世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


バリンダロッホ オロロソシェリーバット    62.1%

  • 蒸溜所名: バリンダロッホ蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: バリンダロッホ蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 英国
  • 掲載号:195号

ベサニー・ワイマークSCORE8.0

香り
ビスケット(モルトミルク、キャラメル、チョコレートの全粒粉ビスケット)、タンノックのティーケーキ(チョコレート、マシュマロ、ビスケット)。ハニカム、チェリーパイの中身、焼いたモモ(果肉と種)の匂い。ブラックオリーブのタプナード。
口当たりはフルボディ。リッチなチェリーの煮込み、バニラポッド、アカフサスグリ、さらに焼いたモモ。スモアの日を思い起こさせる味わい。エスプレッソとヘーゼルナッツ入りのシロップ。少しフルーティーなバーベキューソースと燻製パプリカの甘味。ほのかなセージと燻した海塩。
フィニッシュ
余韻は長い。アルコール度数の高さを感じ、チェリーや焼いたヘーゼルナッツを思わせる後味がある。
コメント
赤い果皮のフルーツを思わせる味わい。パンチの効いたオールドファッションドのベースに使えそう。

クリストファー・コーツSCORE7.7

香り
松葉、スペアミント、ターペンタイン。カシスのコーディアル、メントール、全粒粉トースト。ねっとりしたトフィープディングに、バタースコッチソースと砕いたピーナッツが入っている。ビーフブイヨンのような匂い。
ショウガのような辛味が強いが、水を加えることで少し和らぐ。口当たりはミディアムボディ。ブラックチェリー、ブラックベリーのジャム、焼いた赤リンゴなどを思わせる風味。トフィーソースとココアのような味わいもある。レモンの皮を思わせる感触。
フィニッシュ
余韻は短め。トフィー味のスポンジケーキを思わせる後味がある。
コメント
しっかりとしたフレーバーがあるが、個人的にはアルコールの辛味が強すぎる。落ち着いた香味を表現するには、もう少し樽熟成の期間を延ばす必要があるだろう。